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8 de janeiro de 2019O comércio de carne sem a devida inspeção dos órgãos competentes é crime e a pessoa que consome alimento de procedência duvidosa pode adquirir doenças de origem animal
A Vigilância Sanitária (Visa) de Parintins, alerta a população sobre os perigos do consumo e venda de carne clandestina no município. Além dos riscos de contaminação durante o processo do abate, transporte e armazenamento, o consumo destes alimentos, sem a devida inspeção dos órgãos competentes, coloca em risco a saúde humana.
De acordo com o gerente da Visa, Paulo José Rocha, o comércio de carne clandestina é crime e algumas apreensões foram feitas nos últimos meses. O produto de procedência duvidosa pode causar doenças de origem animal, como tuberculose, brucelose e teniase, assim como as doenças transmitidas por alimentos (DTA’s), devido a manipulação inadequada da carne.
“A Vigilância Sanitária continua o monitoramento dessas atividades, em parceria com a Polícia Militar, para coibir este tipo de comércio ilegal, em prol a saúde da população, cumprindo o seu papel na prevenção de riscos e agravos”, relata o gerente.
O disque denúncia da Vigilância é (92) 991698671. “A denuncia, que pode ser anônima, é muito importante para a nossa fiscalização”, ressalta Paulo José.
Apreensão
Sábado, dia 05 deste mês, a Visa realizou a apreensão sumária de 292.500 kg de carne clandestina, em embarcações tipo bajaras, ancorada em um flutuante na orla do bairro União, zona sul da Ilha Tupinambarana
A ação foi em conjunto com a Polícia Militar, que fez a identificação e a interceptação que culminou com a apreensão dos produtos, considerados impróprios para consumo humano, devido às condições sanitárias insatisfatórias, oriundo de abate clandestino sem a inspeção sanitária.
“Os produtos estavam armazenados em caixas de geladeira em gelo escamado e expostos em lonas em péssimas condições de higiene”, afirma o gerente.
Prisões e quadrilhas
Ano passado quatro pessoas foram presas suspeitas de comercializar carne bovina clandestina em um açougue localizado na rua 03 do bairro Itaúna 2, zona sul da cidade. O dono do estabelecimento ficou semanas atrás das grades na Unidade Prisional de Parintins.
A Polícia Civil também investiga denuncias sobre quadrilhas especializadas em furto de gado na região do Baixo Amazonas. Dezenas de criadores e pecuaristas registraram boletim de ocorrência na 3a. Delegacia Interativa de Policia, nos últimos anos.
“Isso ocorre porque tem donos de açougue que compram gado roubado ou furtado para fazer o abate ilegal e em seguida vender a carne para a população sem condições necessárias de consumo. Estamos fazendo a nossa parte para tentar combater esse crime, uma quadrilha foi desarticulada ano passado”, declara o investigador da Polícia Civil, José Maria Castro.
Uma das vítimas desses criminosos foi o pecuarista Francisco Silva. Mais de 80 rezes de sua fazenda, na zona rural de Parintins, foram furtadas em 2017 durante a madrugada. “Já está demais esse crime na região, muita gente foi vítima dessas quadrilhas, assim não tem condições, eles precisam seres identificados e penalizados”, desabafa Francisco.